«И мы поняли, что это наш шанс»: как молодежь из Лиды принимала участие в SMP-2018 в Кракове

IMG_20181019_144416_434

SMP (Spotkanie Młodzieży Pijarskiej) — ежегодные встречи пиарской молодёжи, которые проводились с 12 по 14 октября в Кракове (Польша) под девизом «W TWOICH RęKACH» («В ТВОИХ РУКАХ»). В этом году среди участников из Польши, Венгрии, Чехии свое место нашли мы - парафия Лида-Индустриальный. Число участников составило более 660 человек.

Неотъемлемой частью встреч стали конференции, на которых поднимались темы инициативы молодёжи в Костеле, темы греха и исповеди, веры в Единого Бога.

Особенную значимость молодых людей в Костеле подчеркнул o. Piotr Wiśniowski SP в своем выступлении-обращении. Во время конференции основной идеей был призыв «взять Костел в свои руки», так как без молодых людей, без их инициативы и участия, не имеет смысла существование орден Пиаров; и если в костеле не будет молодежи, отцы-пиары просто не смогут поднять Костел своими силами.  

Завершением каждого дня являлись адорации, подготовленные o. Grzegorzem Misiura SP, в которых он рассуждает о том, когда крайность лучше, чем что-то среднее, о настоящем богатстве, о грехах, преследующих нас изо дня в день.

Ещё одной частью SMP-2018 стали встречи в группах локальных, то есть группы состояли из молодых людей одной страны. Темой работы в группах стало обсуждение прошедших Синодов Молодых. У нас был 1 час для того, чтобы определить вызовы к нам, молодёжи, со стороны пиаров, со стороны взрослых, а также итоговые вызовы прошедших Синодов в Варшаве и в Испании. Ещё час мы использовали для выделения трёх главных вызовов и поиска путей их принятия.

Кульминацией второго дня встреч стал Фестиваль религиозной музыки и Christian Party. Представители каждой группы подготовили музыкальные номера, а организаторы из Краковской пиарской школы постарались поразить многообразием костюмов и блестяще поставленными танцевальными номерами (мы первые представители из Беларуси, опробовавшие на себе новые пиарские танцы).

Последний день включал в себя посещение святой мессы в парафии Kraków-Wieczysty и встречу, на которой организаторы подвели итоги о проделанной работе, поблагодарили всех присутствовавших за открытость, энтузиазм и веру, а так же поделились планами на будущее.

По возвращении домой, каждый из нас поделился своими впечатлениями, единогласно все согласились с тем, что сейчас наши сердца наполнены укрепленной верой, радостью и желанием «взять Костел в свои руки».

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanx: Mirnews