Праздник Опеки св. Юзафа Каласанца в Лиде

Изображение 001

В воскресенье, 24 ноября,  был завершен Год веры. 25, 26 и 27 ноября в пиярской парафии в Лиде проходило 40 часовое набоженьство. Отбыв все эти три дня на реколекциях, приступив к исповеди и приняв Сакрамент Святой Комунии, у каждого прихожанина была возможность получить одпуст, который можно было пожертвовать за себя или за душу одного умершего человека. На протяжении этих трех дней на утренней и вечерней мессе были учения. Все мы готовились к духовному переживанию праздника Опеки св. Юзэфа Каласанца, основателя Ордена Пияров и покровителя нашего костела.

Помогал нам духовно приготовиться к этим торжествам через свои конференции кс. Юрий Мартинович, который работает в Минске и отвечает за католические масс-медия в Белоруси (также за портал www.catholic.by.

Поскольку в воскресенье закончился Год веры, мы услышали очень много нужных слов, касающихся непосредственно нашей веры в Иисуса Христа. Мы не можем Его ни видеть, ни слышать. Но вера именно в том и заключается, что нужно просто попытаться почувствовать Его постоянное присутствие рядом с собой, Его любовь и опеку над нами,  поверить словам Его учеников, ведь именно их устами Он обращался и обращается к нам.

Зачастую встречается много таких людей, которые твердят, что верят в существование Иисуса Христа, хотя на самом деле стесняются своей веры. Не нужно стесняться. Наоборот, нужно всем показывать, насколько сильно мы верим. Может, мы будем настолько искренни и убедительны, что неверующие люди изменят свое отношение к Богу.

Во время конференцый была затронута и такая важная тема, как исповедь. Мы все, люди, небезгрешны. Мы появляемся на свет,  уже имея первородный грех. А что уж говорить  о тех грехах, которые мы совершаем на протяжении всей жизни! Каждый человек, совершив какой-либо грех, безусловно, чувствует какую-то тяжесть у себя в груди, хотя и не всегда придает этому значение. С каждым разом эта тяжесть накапливается, и с ней становится все сложнее жить. Случается такое, что человек во время совершения греха вообще не соображает, что он делает, и лишь потом, через определенное время, понимает, что совершил нечто плохое. Так вот исповедь именно и нужна для того, чтобы давать человеку возможность раскаяться за содеянное, честно признаться в этом Богу, довериться Ему, не стесняясь и не утаивая ни одного греха. Нашей душе нужна очистка, чтобы в очередной раз попытаться не совершать всего того, что было сделано ранее.

Эти учения нам просто были необходимы. В нашем быстром ритме жизни мы иногда очень многое перестаем помнить, в частности, то, что мы действительно верим в Бога.  Особую благодарность хочется высказать кс Юрию, который внес в нашу жизнь очередную капельку ясности. Приближается праздник Рождества Христова. Будем надеяться, что эти дни Адорации помогут нам более осмысленно встретить этот Великий Праздник!

Екатерина Лотаревич

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanx: Mirnews